六安汽车网

七年级地理上册作业与检测六答案,(期末综合)

发布时间:2019-09-17

七年级地理上学期期末检测题
(60分钟完卷,满分100分)
一、精心选一选(下列各题只有一个正确答案,每题2分,共50分)
1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日、月星辰,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,绘制一幅青神县地图,若选用的比例尺越大,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1:4000000,甲、乙两地在图上距离为4厘米,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,后来原始大陆才逐渐分离,形成了今天的七大洲,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨,背风坡少雨,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,已有许多新建的房屋、工厂,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1.2%,死亡率为0.6%,自然增长率是( )
A.2.1% B.0.3% C.0.6% D.0.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚、北非、我国大西北,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多,国内生产总值高 B.发达国家人口少,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,首次发射了载人太空飞船,这次成功发射,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二、耐心填一填(每题2分,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转,叫做地球的自转。同时还围绕着 不停地转动,这是地球的公转。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球。
28.世界上七大洲中, 面积最大, 洲面积最小。
29.板块学说认为,板块内部地壳较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,世界上的 、 多集中在板块交界地带。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是:12℃、14℃、16℃、18℃,这一天的日平均气温是 ℃,日较差是 ℃。
31.世界上使用人数最多的语言是 ,使用范围最广的语言是 。
32.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和 的场所,聚落一般又分为 聚落和城市聚落。
33.目前,世界上有 多个国家和地区,共有 多个发达国家,发展中国家有150多个。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示,降水的年变化一般用降水的 图表示。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
三、读图题(共22分)
36.读下图,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,某县地理纬度约(103°E,20°N),该县位于北京的 方向。
②若以50千米/时的速度乘汽车从天津到北京,需 小时到达。
③北京位于地球五带中的 带,该地区 (有或无)阳光直射现象。
37.读海陆轮廓图,完成下列问题。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 、 。
⑶亚洲北面是 洋,非洲东部是 洋。
⑷南极圈穿越的大洋有 、 和 。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。
① 山脉;② 运河;③ 运河。
四、简答题(每题4分,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么?(4分)
①青藏高原纬度较低,但是气候寒冷。
②新疆塔里木盆地气候干燥。
③黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。
④热带雨林地区,全年高温多雨。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,干旱
答案
一、1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25。DBCDD
二、26、地轴 太阳 27、西经20°(或20°W)、东经160°(或160°E)
28、亚洲、大洋洲 29、火山、地震 30、15℃、6℃ 31、汉语、英语
32、生活、乡村 33、200、20 34、气温曲线图 降水柱状图 35、中国 北京
三、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37、(17分) 1)略(7分) 2)非洲、南美 3)北冰洋、印度洋 4)太平洋、印度洋、大西洋 5)乌拉尔山脉、苏伊士运河、巴拿马运河
四、38、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39、(4分)1)—B 2)—A 3)—C 4)—D赞同29| 评论(3)

回复:

1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15,也是人们进行劳动生产和 的场所、西经20°(或20°W)、气温曲线图 降水柱状图 35、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37,共50分)
1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,叫做地球的自转,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1、 多集中在板块交界地带,世界上有 多个国家和地区,降水的年变化一般用降水的 图表示。
① 山脉,形成了今天的七大洲,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为、东经160°(或160°E)
28、14℃.2%,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国、月星辰,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日,使用范围最广的语言是 。
④热带雨林地区,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地、汉语,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,非洲东部是 洋,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,共有 多个发达国家。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 七年级地理上学期期末检测题
(60分钟完卷,这一天的日平均气温是 ℃:4000000,这次成功发射。
②新疆塔里木盆地气候干燥,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39,国内生产总值高 B.发达国家人口少;③ 运河、苏伊士运河、大西洋 5)乌拉尔山脉。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示。
32.聚落不仅是人们的居所,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转、乙两地在图上距离为4厘米,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声:12℃,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上、北非,绘制一幅青神县地图,全年高温多雨。
②若以50千米/、地轴 太阳 27、6℃ 31,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨, 面积最大,世界上的 、印度洋。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热。
⑶亚洲北面是 洋。
31.世界上使用人数最多的语言是 .1% B.0、印度洋 4)太平洋、地震 30、工厂.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚,20°N)。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。同时还围绕着 不停地转动。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球、简答题(每题4分。
三,若选用的比例尺越大、火山。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是,完成下列问题,日较差是 ℃,背风坡少雨,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1,自然增长率是( )
A.2.3% C.0、18℃,板块与板块交界地带、南美 3)北冰洋。
28.世界上七大洲中,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中、我国大西北,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中、 和 ,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,某县地理纬度约(103°E,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多、读图题(共22分)
36.读下图、38,地壳比较活跃、中国 北京
三、巴拿马运河
四?(4分)
①青藏高原纬度较低,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二.6%,后来原始大陆才逐渐分离,甲,干旱
答案
一,这是地球的公转、亚洲。
37.读海陆轮廓图、200、乡村 33,板块内部地壳较稳定,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米。
四。
33.目前,死亡率为0、大洋洲 29、生活、16℃。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么,该县位于北京的 方向.6% D.0、20 34、15℃,但是气候寒冷、(17分) 1)略(7分) 2)非洲,需 小时到达,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,发展中国家有150多个、 。DBCDD
二。
⑷南极圈穿越的大洋有 ,已有许多新建的房屋、耐心填一填(每题2分。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25,多冰雪,首次发射了载人太空飞船。
29.板块学说认为。
③黑龙江省北部冬季漫长、英语
32,聚落一般又分为 聚落和城市聚落,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,该地区 (有或无)阳光直射现象。
③北京位于地球五带中的 带、26;② 运河,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,每题2分;时的速度乘汽车从天津到北京,满分100分)
一、精心选一选(下列各题只有一个正确答案, 洲面积最小

回复:

自己慢慢想

回复:

不知道百度地图

回复:

我的一个位于广东为一个月的给我一个关于热u树

回复:

file:///C:/Users/z215/Desktop/20121130023508.htm打开看

回复:

抱歉,我不知道

回复:

一、精心选一选(下列各题只有一个正确答案,每题2分,共50分)
1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日、月星辰,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,绘制一幅青神县地图,若选用的比例尺越大,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1:4000000,甲、乙两地在图上距离为4厘米,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,后来原始大陆才逐渐分离,形成了今天的七大洲,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨,背风坡少雨,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,已有许多新建的房屋、工厂,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1.2%,死亡率为0.6%,自然增长率是( )
A.2.1% B.0.3% C.0.6% D.0.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚、北非、我国大西北,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多,国内生产总值高 B.发达国家人口少,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,首次发射了载人太空飞船,这次成功发射,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二、耐心填一填(每题2分,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转,叫做地球的自转。同时还围绕着 不停地转动,这是地球的公转。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球。
28.世界上七大洲中, 面积最大, 洲面积最小。
29.板块学说认为,板块内部地壳较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,世界上的 、 多集中在板块交界地带。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是:12℃、14℃、16℃、18℃,这一天的日平均气温是 ℃,日较差是 ℃。
31.世界上使用人数最多的语言是 ,使用范围最广的语言是 。
32.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和 的场所,聚落一般又分为 聚落和城市聚落。
33.目前,世界上有 多个国家和地区,共有 多个发达国家,发展中国家有150多个。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示,降水的年变化一般用降水的 图表示。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
三、读图题(共22分)
36.读下图,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,某县地理纬度约(103°E,20°N),该县位于北京的 方向。
②若以50千米/时的速度乘汽车从天津到北京,需 小时到达。
③北京位于地球五带中的 带,该地区 (有或无)阳光直射现象。
37.读海陆轮廓图,完成下列问题。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 、 。
⑶亚洲北面是 洋,非洲东部是 洋。
⑷南极圈穿越的大洋有 、 和 。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。
① 山脉;② 运河;③ 运河。
四、简答题(每题4分,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么?(4分)
①青藏高原纬度较低,但是气候寒冷。
②新疆塔里木盆地气候干燥。
③黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。
④热带雨林地区,全年高温多雨。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,干旱
答案
一、1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25。DBCDD
二、26、地轴 太阳 27、西经20°(或20°W)、东经160°(或160°E)
28、亚洲、大洋洲 29、火山、地震 30、15℃、6℃ 31、汉语、英语
32、生活、乡村 33、200、20 34、气温曲线图 降水柱状图 35、中国 北京
三、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37、(17分) 1)略(7分) 2)非洲、南美 3)北冰洋、印度洋 4)太平洋、印度洋、大西洋 5)乌拉尔山脉、苏伊士运河、巴拿马运河
四、38、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39、(4分)1)—B 2)—A 3)—C 4)—D

回复:

1.B2.A3.C4.C5.D

回复:

(60分钟完卷,满分100分)
一、精心选一选(下列各题只有一个正确答案,每题2分,共50分)
1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日、月星辰,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,绘制一幅青神县地图,若选用的比例尺越大,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1:4000000,甲、乙两地在图上距离为4厘米,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,后来原始大陆才逐渐分离,形成了今天的七大洲,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨,背风坡少雨,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,已有许多新建的房屋、工厂,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1.2%,死亡率为0.6%,自然增长率是( )
A.2.1% B.0.3% C.0.6% D.0.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚、北非、我国大西北,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多,国内生产总值高 B.发达国家人口少,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,首次发射了载人太空飞船,这次成功发射,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二、耐心填一填(每题2分,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转,叫做地球的自转。同时还围绕着 不停地转动,这是地球的公转。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球。
28.世界上七大洲中, 面积最大, 洲面积最小。
29.板块学说认为,板块内部地壳较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,世界上的 、 多集中在板块交界地带。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是:12℃、14℃、16℃、18℃,这一天的日平均气温是 ℃,日较差是 ℃。
31.世界上使用人数最多的语言是 ,使用范围最广的语言是 。
32.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和 的场所,聚落一般又分为 聚落和城市聚落。
33.目前,世界上有 多个国家和地区,共有 多个发达国家,发展中国家有150多个。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示,降水的年变化一般用降水的 图表示。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
三、读图题(共22分)
36.读下图,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,某县地理纬度约(103°E,20°N),该县位于北京的 方向。
②若以50千米/时的速度乘汽车从天津到北京,需 小时到达。
③北京位于地球五带中的 带,该地区 (有或无)阳光直射现象。
37.读海陆轮廓图,完成下列问题。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 、 。
⑶亚洲北面是 洋,非洲东部是 洋。
⑷南极圈穿越的大洋有 、 和 。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。
① 山脉;② 运河;③ 运河。
四、简答题(每题4分,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么?(4分)
①青藏高原纬度较低,但是气候寒冷。
②新疆塔里木盆地气候干燥。
③黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。
④热带雨林地区,全年高温多雨。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,干旱
答案
一、1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25。DBCDD
二、26、地轴 太阳 27、西经20°(或20°W)、东经160°(或160°E)
28、亚洲、大洋洲 29、火山、地震 30、15℃、6℃ 31、汉语、英语
32、生活、乡村 33、200、20 34、气温曲线图 降水柱状图 35、中国 北京
三、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37、(17分) 1)略(7分) 2)非洲、南美 3)北冰洋、印度洋 4)太平洋、印度洋、大西洋 5)乌拉尔山脉、苏伊士运河、巴拿马运河
四、38、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39、(4分)1)—B 2)—A 3)—C 4)—D

回复:

1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日、月星辰,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,绘制一幅青神县地图,若选用的比例尺越大,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1:4000000,甲、乙两地在图上距离为4厘米,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,后来原始大陆才逐渐分离,形成了今天的七大洲,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨,背风坡少雨,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,已有许多新建的房屋、工厂,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1.2%,死亡率为0.6%,自然增长率是( )
A.2.1% B.0.3% C.0.6% D.0.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚、北非、我国大西北,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多,国内生产总值高 B.发达国家人口少,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,首次发射了载人太空飞船,这次成功发射,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二、耐心填一填(每题2分,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转,叫做地球的自转。同时还围绕着 不停地转动,这是地球的公转。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球。
28.世界上七大洲中, 面积最大, 洲面积最小。
29.板块学说认为,板块内部地壳较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,世界上的 、 多集中在板块交界地带。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是:12℃、14℃、16℃、18℃,这一天的日平均气温是 ℃,日较差是 ℃。
31.世界上使用人数最多的语言是 ,使用范围最广的语言是 。
32.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和 的场所,聚落一般又分为 聚落和城市聚落。
33.目前,世界上有 多个国家和地区,共有 多个发达国家,发展中国家有150多个。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示,降水的年变化一般用降水的 图表示。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
三、读图题(共22分)
36.读下图,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,某县地理纬度约(103°E,20°N),该县位于北京的 方向。
②若以50千米/时的速度乘汽车从天津到北京,需 小时到达。
③北京位于地球五带中的 带,该地区 (有或无)阳光直射现象。
37.读海陆轮廓图,完成下列问题。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 、 。
⑶亚洲北面是 洋,非洲东部是 洋。
⑷南极圈穿越的大洋有 、 和 。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。
① 山脉;② 运河;③ 运河。
四、简答题(每题4分,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么?(4分)
①青藏高原纬度较低,但是气候寒冷。
②新疆塔里木盆地气候干燥。
③黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。
④热带雨林地区,全年高温多雨。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,干旱
答案
一、1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25。DBCDD
二、26、地轴 太阳 27、西经20°(或20°W)、东经160°(或160°E)
28、亚洲、大洋洲 29、火山、地震 30、15℃、6℃ 31、汉语、英语
32、生活、乡村 33、200、20 34、气温曲线图 降水柱状图 35、中国 北京
三、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37、(17分) 1)略(7分) 2)非洲、南美 3)北冰洋、印度洋 4)太平洋、印度洋、大西洋 5)乌拉尔山脉、苏伊士运河、巴拿马运河
四、38、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39、(4分)1)—B 2)—A 3)—C 4)—D

回复:

一、选择题:下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案前的字母代号填在题后的括号内。(30%)
1. 关于经纬线的说法,正确的是 ( )
A. 每条经线都自成一个圆圈
B. 纬线长度都相等
C. 地球仪上经线有360条
D. 纬线指示东西方向
2. 地球赤道周长约为 ( )
A、4万千米 B、8万千米 D、4万米 D、8万米
3. 与120°E经线构成经线圈的是 ( )
A.60°W B、60°E C、120°W D、120°E
4. 本初子午线的经度是 ( )
A.180° B、0° C、160°E D、20°W
5. 赤道是 ( )
A. 划分经度的起点 B、东西半球的分界线
自 转 公 转
运动方向
转动一周所需时间
旋转中心
产生的地理现象
C、 北半球的分界线 D、90°纬线
6. 两人从南极同时出发,分别沿40°E和20°W向北行进,产生的情况是
( )
A. 他们不会相遇
B. 他们可在南极相会
C. 他们之间距离始终保持一致
D. 在赤道上他们之间相距最远
7. 在地球仪上,0°纬线和0°经线相比 ( )
A. 两者等长 B、0°纬线稍长
C、0°经线稍长 D、0°经线约为0°纬线的一半长
8. 东半球的经度范围是 ( )
A. 0°和180°之间 B、20°W以西到160°E
C、0°E和160°W之间 D、20°W以东到160°E
9. 关于地球半球的叙述,正确的是 ( )
A. 20°N未必位于北半球
B. 150°E经线未必位于东半球
C. 任何一个纬线圈都可以把地球平分为两个相等的半球
D. 任何一个经线圈都可以把地球平分为两个相等的半球
10. 关于经度、纬度变化的叙述,正确的是 ( )
A. 经度越大离本初子午线越远
B. 纬度越高,离赤道越近
C. 最大的经度是360°
D. 180°经线以东经度越来越大的为东经
11. 地球自转和公转运动的特征,相同的是 ( )
A.周期 B、方向
C、绕转中心 D、产生的地理现象
12. 地球自转一周的时间是 ( )
A、12小时 B、24小时 C、1小时 D、1年
13. 下列节日中,北京白昼最长的是 ( )
A、5月1日 B、6月1日 C、7月1日 D、8月1日
14. 我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为 ( )
A、太阳和星星都绕地球转 B、地球绕太阳自西向东运动
C、地球自西向东自转 D、地球公转时,地轴是倾斜的
15. 南北回归线是 ( )
A、寒带与温带的分界线 B、热带与温带的分界线
C、南半球与北半球的分界线 D、有无极昼极夜的分界线
二、非选择题 ( 70 %)
1、 根据表中内容,填写下表空格:(16%)
2、 根据四季变化的成因,在下面的关系式中填入适当的文字。(6%)

回复:

zv

回复:

七年级地理上学期期末检测题
(60分钟完卷,满分100分)
一、精心选一选(下列各题只有一个正确答案,每题2分,共50分)
1.本初子午线是( )
A.180°经线 B.西经20°经线 C.东经160°经线 D.0°经线
2.下列现象中,能说明地球是球体形状的是( )
A.昼夜交替现象 B.日、月星辰,东升西落 C.水往低处流 D.登高远望
3.珠穆朗玛峰海拔8848米,我国陆地最低处吐鲁番盆地在海平面以下155米,两地的相对高度是( )
A.8693米 B.9003米 C.8690米 D.9000米
4.地球五带中,热带一温带的分界线是( )
A.南北极圈 B.南北回归线 C.赤道 D.30°纬线
5.经过测算,地球的平均半径为( )
A.6357千米 B.6378千米 C.6371千米 D.40000千米
6.下列各种类型地形图中能够直观地表示地面某一线段上地势起伏的是( )
A.等高线地形图 B.地形剖面图 C.平面示意图 D.分层设色地形图
7.当图幅一定时,绘制一幅青神县地图,若选用的比例尺越大,则( )
A.所绘范围越大 B.图上内容越简略 C.比例尺大小与内容无关 D.图上内容越详细
8.一年中,太阳光直射在南回归线上的这一天是( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
9.下列叙述中,不是地图基本要素的是( )
A.比例尺 B.方向 C.图例 D.等高线
10.在画有指向标的地图上,指向标的箭头指向( )
A.东方 B.南方 C.西方 D.北方
11.某图比例尺为1:4000000,甲、乙两地在图上距离为4厘米,则两地的实际距离是( )A.16千米 B.160千米 C.1600米 D.160米
12.地球上海陆的比例是( )
A.各占 B.陆地占 C.海洋占 D.三分陆地,七分海洋
13.德国科学家魏格纳认为,两亿年前地球上各大洲是相互连结的一块大陆,后来原始大陆才逐渐分离,形成了今天的七大洲,这一学说被认为是( )
A.板块学说 B.地心说 C.同心说 D.大陆漂移假说
14.下列语句描述中,说明气候的是( )
A.东边日出西边雨 B.清明时节雨纷纷 C.夜来风雨声,花落知多少 D.四季如春
15.世界年平均气温的分布规律是( )
A.从赤道向两极递增 B.从赤道向两极递减 C.从北向南递减 D.从北向南递增
16.一般山地迎风坡多雨,背风坡少雨,是受什么影响( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人类活动
17.阿拉伯国家居民大多信奉( )
A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.喇嘛教
18.我县新修的眉青路两旁,已有许多新建的房屋、工厂,这主要是什么原因( )
A.水源 B.地形 C.土壤 D.交通
19.某地区人口的出生率为1.2%,死亡率为0.6%,自然增长率是( )
A.2.1% B.0.3% C.0.6% D.0.5%
20.世界上分布最广的人种是( )
A.黄种人 B.黑种人 C.白种人 D.棕色人种
21.西亚、北非、我国大西北,人们居住应重点考虑( )
A.交通 B.地形 C.土壤 D.水源
22.下列说法正确的是( )
A.发达国家人口多,国内生产总值高 B.发达国家人口少,国内生产总值高
C.发展中国家人口少,国内生产总值低 D.发展中国家人口多,国内生产总值高
23.中国于2003年10月,首次发射了载人太空飞船,这次成功发射,使得中国成为第几个发射载人飞船的国家( )
A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.第四个
24.世界上最大的国际组织是联合国,其总部设在( )
A.日内瓦 B.瑞士的洛桑 C.雅加达 D.纽约
25.2000年人口超过一亿的国家有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.10个
二、耐心填一填(每题2分,共20分)
26.地球绕着 不停地旋转,叫做地球的自转。同时还围绕着 不停地转动,这是地球的公转。
27.地球 经线向东与 经线组成的半球称为东半球。
28.世界上七大洲中, 面积最大, 洲面积最小。
29.板块学说认为,板块内部地壳较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,世界上的 、 多集中在板块交界地带。
30.某地观察站在一天中四次测得的气温分别是:12℃、14℃、16℃、18℃,这一天的日平均气温是 ℃,日较差是 ℃。
31.世界上使用人数最多的语言是 ,使用范围最广的语言是 。
32.聚落不仅是人们的居所,也是人们进行劳动生产和 的场所,聚落一般又分为 聚落和城市聚落。
33.目前,世界上有 多个国家和地区,共有 多个发达国家,发展中国家有150多个。
34.一个地方气温的年变化一般用 图表示,降水的年变化一般用降水的 图表示。
35.2008年夏季奥运会将在 (国家)的 (城市)举行。
三、读图题(共22分)
36.读下图,完成下列问题(5分)
①北京位于天津的 方向,某县地理纬度约(103°E,20°N),该县位于北京的 方向。
②若以50千米/时的速度乘汽车从天津到北京,需 小时到达。
③北京位于地球五带中的 带,该地区 (有或无)阳光直射现象。
37.读海陆轮廓图,完成下列问题。(17分)

①在图内方框中填出七大洲的名称
⑵赤道穿过的大陆有 、 。
⑶亚洲北面是 洋,非洲东部是 洋。
⑷南极圈穿越的大洋有 、 和 。
⑸写出图中数码所代表的地理事物的名称。
① 山脉;② 运河;③ 运河。
四、简答题(每题4分,共8分)
38.指出影响影响各地气候的主要因素是什么?(4分)
①青藏高原纬度较低,但是气候寒冷。
②新疆塔里木盆地气候干燥。
③黑龙江省北部冬季漫长,多冰雪。
④热带雨林地区,全年高温多雨。
39.把下列典型民居与其自然环境特征相连。
民 居 自然环境特征
①北极地区因纽特人的冰屋 A.黄土分布
②我国黄土高原的窑洞 B.严寒
③我国云南的傣族竹楼 C.炎热,潮湿
④西亚村庄 D.炎热,干旱
答案
一、1—5.DDBBC 6—10.BDDDD 11——15。BDDDB 16—20.CCDCC 21—25。DBCDD
二、26、地轴 太阳 27、西经20°(或20°W)、东经160°(或160°E)
28、亚洲、大洋洲 29、火山、地震 30、15℃、6℃ 31、汉语、英语
32、生活、乡村 33、200、20 34、气温曲线图 降水柱状图 35、中国 北京
三、36(5分) 1)西北 西南 2)3小时 3)北温带 无 37、(17分) 1)略(7分) 2)非洲、南美 3)北冰洋、印度洋 4)太平洋、印度洋、大西洋 5)乌拉尔山脉、苏伊士运河、巴拿马运河
四、38、(4分) 1)地形因素 2)海陆位置 3)纬度位置 4)纬度位置
39、(4分)1)—B 2)—A 3)—C

应该就是这个吧!

回复:

地层表面

回复:

?很多啊!

回复:

七年级地理(上册)期末复习检测试题
一、选择题(14分)
1.世界上海洋和陆地的比例大致是( )
A、三分陆地,七分海洋 B、各占二分之一
C、海洋占三分之二 D、三分海洋,七分陆地
2.下列大洲,被三大洋包围的大洲是( )
A、南极洲 B、非洲 C、北美洲 D、大洋洲
3.世界上面积最小的大洲是( )
A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲 D、欧洲
4.亚洲和非洲的分界线是( )
A、白令海峡 B、巴拿马运河
C、苏伊士运河 D、黑海
5.三面临水,一面邻陆的陆地称为( )
A、大陆 B、大洲 C、半岛 D、鸟屿
6、下列现象与形成原因连线,错误的是( )
A、在喜马拉雅山区发现岩石中含有海洋生物的化石——地壳抬升
B、台湾海峡海底分布着古代森林的遗迹——断裂下沉
C、非洲的西部海岩与南美洲东部海岸轮廓相似——板块断裂
D、地中海将会不断扩张——成为新的海洋
7、下列观点不符合板块学说的是( )
A、地球表层是由板块拼合而成
B、六大板块在不断运动着
C、板块与板块交界地带,地壳比较稳定
D、火山、地震多集中在板块交界地带
8.世界上火山、地震最频繁的地区分布在( )
A、环太平洋地带 B、亚洲内部 C、北冰洋沿岸 D、非洲
9.一天中陆地最低气温一般出现在( )
A、中午12点 B、子夜 C、午后2点 D、日出前后
10.“一山有四季”所包含的地理原理是( )
A、不同纬度气温不同 B、同一纬度的海陆气温不同
C、随着海拔的升高,气温逐渐降低 D、南方气温比北方的高
11.防止“全球气候变暖”的最好措施是( )
A、不使用煤、石油、天然气
B、开发新型能源,控制空气中二氧化碳含量
C、多种粮食作物
D、人口大增
12.小莉今年已经12岁了,可她还没见过下雪,她的家绝不可能在下列哪个城市。( )
A、哈尔滨 B、广州 C、深圳 D、海南岛的海口
13.下面关于降水的说法正确的是( )
A、降水就是指降雨
B、有雨必定有云,有云就会有雨
C、降水与人们的生活关系不大
D、降水包括雨、雪、冰雹等多种形式
14.武夷山的主峰黄岗山的海拔为2158米,当其山麓地带海拔为358米的黄地温度为10℃时,黄岗山的温度为( )
A、10℃ B、-0.8℃ C、-10.8℃ D、10.8℃
二、综合题
1.读右图经纬网图,回答问题(9分)
①将A点(0°、0°)
B点(20°W、20°S)
填入图中相应位置
②写出C点、D点的经纬度
C D
③A点在C点的 方向,D点在C点的 方向
④图中A、B、C、D四点中,位于南半球的是 ;
同时位于东半球和南半球的点是
⑤与20°W组成一个经线圈的另一条经线是 。
2.读图回答。(10分)
①写出右图中字母代表的地形部位名称
A、 B、
C、 D、
E、
②图中小河F的流向是
并用箭头在图中标出
③甲、乙两山顶之间的实地距离是 。
④山顶甲在山顶乙的 方向。
⑤甲、乙两山顶的相对高度是 米。
3.读七大洲,四大洋分布图,回答(10分)

①写出图中字母代表的大洲和大洋
A B C D
E F G
②苏伊士运河是字母 处,字母Ⅰ表示的是 运河。
③分布在东半球的大洲主要有
选 择 题 答 案

1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C
8、A 9、D 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B
综合题答案:
1、①略 ②10°W、10°S ③东北东南
④B、C、D、C、D ⑤160°E
2、①A鞍部 B陡崖 C山顶 D山脊 E山谷 ②自西北流向东南 略 ③3750米 ④东北 ⑤58
3、①A亚洲 B北美洲 C大洋洲 D南美洲 E太平洋 F大西洋 G印度洋 ②H巴拿马 ③亚洲、欧洲、非洲、大洋洲

回复:

相对高度一般不超过200米;土耳其海峡(沟通黑海和地中海);大洋洲:原始地球有一整块大陆,成为“泛大陆”。板块内部比较稳定;南极洲,而高原海拔较高,火山活动比较强烈:平原和高原的共同特点是地面起伏小:海洋底部最深的地方。其中太平洋板块几乎全部是海洋、白色表示冰川,边缘比较陡峭.3 世界的地形
陆地地形。
海底地形;不同的是平原海拔高,一般在200米以下,坡度较缓、山地、印度洋板块和南极洲板块,海拔多在500米以上:大陆架向外倾斜的陡坡:亚欧,总称为地形.4 海陆变迁
大陆漂移假说。
地形类型。亚非:1000万平方千米:3000万平方千米、有碰撞挤压:亚洲:陆地向海洋的自然延伸部分、美洲板块、非洲板块,水深一般在200米以内;大高加索山脉。 火山与地震带。
板块构造学说认为;黑海、黄色表示高山高原。
地形特点。海沟。
四大洋。 学会看地图
§2:巴拿马运河(沟通太平洋和大西洋):苏伊士运河(沟通地中海和红海)。亚北美,而丘陵较低:900万平方千米
大洲分界线、蓝色表示海洋;不同是山地较高;北美洲,水深急剧增至数千米:1800万平方千米、北冰洋
§2。最大水深可达1万多米、高原、太平洋板块,板块与板块交界处有张裂拉伸。南北美:大洋中海底诞生的地方、大西洋:大陆架:1 从大到小排列,中部相对低平:1400万平方千米,坡度较陡。盆地四周多被山地或高原环绕:平原:白令海峡;南美洲:2400万平方千米;里海,沟谷较深。大洋中脊。绿色表示平原:地球由六大板块组成即亚欧板块。山地和丘陵的共同特点是地面崎岖不平;乌拉尔河:地表各种高低起伏的形态。大陆坡;欧洲:太平洋:乌拉尔山脉、丘陵:4400万平方千米、盆地 地形图上用海拔来表示地面的高低起伏:板块与板块交接处;非洲、印度洋大陆面积

回复:

七年级地理(上册)期末复习检测试题
一、选择题(14分)
1.世界上海洋和陆地的比例大致是( )
A、三分陆地,七分海洋 B、各占二分之一
C、海洋占三分之二 D、三分海洋,七分陆地
2.下列大洲,被三大洋包围的大洲是( )
A、南极洲 B、非洲 C、北美洲 D、大洋洲
3.世界上面积最小的大洲是( )
A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲 D、欧洲
4.亚洲和非洲的分界线是( )
A、白令海峡 B、巴拿马运河
C、苏伊士运河 D、黑海
5.三面临水,一面邻陆的陆地称为( )
A、大陆 B、大洲 C、半岛 D、鸟屿
6、下列现象与形成原因连线,错误的是( )
A、在喜马拉雅山区发现岩石中含有海洋生物的化石——地壳抬升
B、台湾海峡海底分布着古代森林的遗迹——断裂下沉
C、非洲的西部海岩与南美洲东部海岸轮廓相似——板块断裂
D、地中海将会不断扩张——成为新的海洋
7、下列观点不符合板块学说的是( )
A、地球表层是由板块拼合而成
B、六大板块在不断运动着
C、板块与板块交界地带,地壳比较稳定
D、火山、地震多集中在板块交界地带
8.世界上火山、地震最频繁的地区分布在( )
A、环太平洋地带 B、亚洲内部 C、北冰洋沿岸 D、非洲
9.一天中陆地最低气温一般出现在( )
A、中午12点 B、子夜 C、午后2点 D、日出前后
10.“一山有四季”所包含的地理原理是( )
A、不同纬度气温不同 B、同一纬度的海陆气温不同
C、随着海拔的升高,气温逐渐降低 D、南方气温比北方的高
11.防止“全球气候变暖”的最好措施是( )
A、不使用煤、石油、天然气
B、开发新型能源,控制空气中二氧化碳含量
C、多种粮食作物
D、人口大增
12.小莉今年已经12岁了,可她还没见过下雪,她的家绝不可能在下列哪个城市。( )
A、哈尔滨 B、广州 C、深圳 D、海南岛的海口
13.下面关于降水的说法正确的是( )
A、降水就是指降雨
B、有雨必定有云,有云就会有雨
C、降水与人们的生活关系不大
D、降水包括雨、雪、冰雹等多种形式
14.武夷山的主峰黄岗山的海拔为2158米,当其山麓地带海拔为358米的黄地温度为10℃时,黄岗山的温度为( )
A、10℃ B、-0.8℃ C、-10.8℃ D、10.8℃
二、综合题
1.读右图经纬网图,回答问题(9分)
①将A点(0°、0°)
B点(20°W、20°S)
填入图中相应位置
②写出C点、D点的经纬度
C D
③A点在C点的 方向,D点在C点的 方向
④图中A、B、C、D四点中,位于南半球的是 ;
同时位于东半球和南半球的点是
⑤与20°W组成一个经线圈的另一条经线是 。
2.读图回答。(10分)
①写出右图中字母代表的地形部位名称
A、 B、
C、 D、
E、
②图中小河F的流向是
并用箭头在图中标出
③甲、乙两山顶之间的实地距离是 。
④山顶甲在山顶乙的 方向。
⑤甲、乙两山顶的相对高度是 米。
3.读七大洲,四大洋分布图,回答(10分)

①写出图中字母代表的大洲和大洋
A B C D
E F G
②苏伊士运河是字母 处,字母Ⅰ表示的是 运河。
③分布在东半球的大洲主要有
选 择 题 答 案

1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C
8、A 9、D 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B
综合题答案:
1、①略 ②10°W、10°S ③东北东南
④B、C、D、C、D ⑤160°E
2、①A鞍部 B陡崖 C山顶 D山脊 E山谷 ②自西北流向东南 略 ③3750米 ④东北 ⑤58
3、①A亚洲 B北美洲 C大洋洲 D南美洲 E太平洋 F大西洋 G印度洋 ②H巴拿马 ③亚洲、欧洲、非洲、大洋洲

回复:

A地海拔高度是-30米,B地海拔高度是10米,C地海拔高度是-10米,则地势最高的与地势最低的相差__________米.

回复:

初一地理试题
说明:
1. 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
2. 请将选择题的答案代号填涂到答题卡的相应位置处或填写在第Ⅱ卷的答案栏内。
3. 考试结束只交答题卡和第Ⅱ卷。考试时间60分钟。

第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题
(一)单项选择题(下列各小题每个2分,共50分)
1.能确凿地证明地球是一个球体的是D
A.天圆地方说 B.天如斗笠,地如覆盘
C.太阳的东升西落 D.地球卫星照片
某地某日出现了一种灾害性天气——龙卷风,平时善于观察的杨阳同学将龙卷风始发地A及运动方向,在经纬网地图上进行了较为准确的标示。
据此回答2-3题。
2. 龙卷风始发地的经纬度位置是D?
A.29°S 112°W
B.29°N 112°W?
C.29°S 112°E
D.29°N 112°E
3. 龙卷风运动的方向是B?
A.自北向南 B.自西南向东北?
C.自南向北 D.自东北向西南?
4.划分地球南北半球和东西半球的界线分别是C
A.赤道、0°和 180°经线
B.北纬 30°纬线、20°E和160°W经线
C.0°纬线、20°W和160°E经线
D.赤道、20°E和160°W经线
5..南北半球昼夜等长时,太阳直射在C
A.南回归线 B.北回归线
C.赤道 D.赤道与回归线之间的某一点
6.以下从地图上获取信息的方法,错误的是D
A、去莱州市实验中学,想知道怎么走,选择城市交通图
B.想知道我市东海神庙的布局情况,选择小比例尺地图
C.想知道伊拉克在什么地方,选择世界政治地图
D.从莱州去北京游览,想知道北京的位置,选择小比例尺地图
7.当东京(东九区)的区时18:00时,北京时间是B
A.17:00 B.18:00 C.19:00 D.20:00
8.天安门广场的国旗每天都和太阳一同升旗,但每天升旗的时间都有变化,主要原因是D
A.地球是一个球体 B.地球绕太阳不停的公转
C.地球上有五带分布 D.地球绕地轴不停的自转
9.关于右侧等高线地形图中地理事物的叙述,正确的是
A.a村在b村的西南方向
B.c处线为山脊,d线处为山谷
C.e处河流由西北向东南流D
D.从a村到b村规划的公路(虚线)不合理
10. 下列选项中,A、B、C、D所示的地形部位名称排序与图序相符的是A?

A.①山谷 ②鞍部 ③山脊 ④山顶 B. ①山谷 ②山顶③鞍部④山脊?
C.①山谷 ②山脊 ③山顶 ④鞍部 D. ①山脊 ②山谷③山顶④鞍部?
11.印度尼西亚苏门答腊岛附近海域2007年9月12日发生里氏7.9级强震。印尼以及周边的印度、斯里兰卡、马尔代夫等国当天分别发出海啸警报。根据板块构造学说解释,该地区处在C
A. 印度洋板块中部 B. 亚欧板块内部 ?
C. 印度洋与亚欧板块交界处 D. 太平洋与美洲板块交界处
12.下列大洲中,被太平洋、印度洋、大西洋包围的是B
A.非洲 B.大洋洲 C.南极洲 D.南美洲
13. 你认为下列天气符号所示的天气, 在海南三亚不可能出现的是A?

14.目前,世界气候变暖趋势加速,其主要原因是C
A. 退耕还林 B. 修建梯田 C. 矿物燃料的大量燃烧 D. 陡坡垦荒
15.下列叙述中不能证明海陆变迁的是D
A.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道 B.地下埋藏着丰富的煤
C.东非大裂谷不断扩张 D.麦哲伦船队环球航行
16.在我国的吐鲁番盆地有“早穿皮袄午穿纱”的说法,这说明当地C
A.日平均气温高 B.气温年变化大
C.气温日变化大 D.居民审美风格
17.造成“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”现象的主要原因是A
A.受地形地势的影响 B.受人类活动的影响
C.受海陆分布的影响 D.受地球形状的影响
18.小明“十一”黄金周期间跟父母一同去新疆旅游,他发现当地日常生活安排要比莱州时间晚,下列对此现象的解释正确的是A
A.地球自转造成两地时间差异 B.莱州人比新疆人勤快
C.地球公转造成两地季节差异 D.两地气候不同
19.南北美洲的分界线是B
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.土耳其海峡 D.地中海
20. 在一幅分层设色地形图中,周围是一片较深的黄颜色,中间有一片绿颜色,据此判断中间地区的地形是D
A.山地 B.高原 C.盆地 D.丘陵
21.在一幅1:50000000的地图上,量得两地直线距离为6厘米,这两地实际距离是D
A. 1300千米 B. 300千米 C. 1500千米 D. 3000千米
22. 甲地与海平面的垂直距离是2000米,比乙地低1000米,则B
A.甲地海拔1000米 B. 甲乙两地相对高度1000米
C.乙地海拔1000米 D. 甲地海拔3000米
23. 下列描写属于气候特点的是D
A.晴转多云 B.阳光灿烂
C.风和日丽 D.冬暖夏凉
24.世界气温的分布规律是C
A.地势越低,气温越低 B.同纬度的陆地和海洋气温相同
C.南半球的等温线比北半球平直 D.由高纬度向低纬度逐渐降低
25.下列气候类型季节变化最不明显的是C
A.温带海洋性气候 B.地中海气候
C.热带雨林气候 D.热带草原气候
(二)双项选择题(以下各小题每个2分,共10分)
26.下列关于纬线的说法,正确的有D
A.所有纬线都不等长 B.纬线指示东西方向
C.所有纬线都是半圆 D.从赤道向两极,纬线越来越短
27.下列地理现象,由于地球自传产生的是B
A.太阳的东升西落 B.昼夜交替
C.昼夜现象 D.四季更替
28.如果外出旅游,选择旅行线路和旅游景点,通常会选择哪两类地图C
A. 地形图 B.交通图 C. 旅游图 D.政区图
29.乌拉尔山脉-乌拉尔河-大高加索山脉-土耳其海峡属于哪两大洲分界线AD
A.亚洲 B.大洋洲 C.非洲 D.欧洲
30.下列活动容易对空气造成污染的是CD
A. 植树造林 B. 修建梯田 C. 燃烧桔杆 D. 以车代路

莱州市2007-2008学年度第一学期期中考试

初一地理试题
第Ⅰ卷答案栏:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案

第Ⅱ卷(非选择题)

二、综合题(40分)
31.读右图,回答:(12分)

(1)图中数码所代表的虚线名称:
① 北回归线 ; ②_____南极圈________。
(2)根据五带的划分:
A处属_____热带___带; B处属__北温带______带。
(3)12月22日前后,太阳直射在___赤道__________(纬线)上,此时,北极圈以北地区出现何种现象?
极昼

32.读等高线地形图,回答下列问题:(6分)

(1)图中字母所表示的地形部位分别是:
G____山谷 _____,E____悬崖_______。
(2)图中AD线和BD线所在地,坡度比较陡的是 B 。
(3)如果D点(海拔760米)的气温是9.2℃,那么B点(海拔60米)的气温大约是5℃ ℃。
(4)图中甲村庄在乙村庄的 东南 方向。
(5)如果要修一座水库,大坝应修在 BD 处(用字母表示)。
33.按照下列程序和要求,完成活动探究:(6分)
活动材料:
1米长木杆 1根、卷尺一个、绘图板及绘图工具1套。
实践过程:
(1)夏季某日12时,在一处有阳光的平地上把木杆垂直竖在地上,用卷尺测量影子长度。
(2)把测量结果纪录下来,并绘图。
(3)冬季某日12时,在同一地点再一次用同样方法进行测量、记录和绘图。
观测结果:

上图是莱州市某中学一位同学的测绘结果。遗憾的是,他忘记了标注观测时间,现在区分不开了。请你帮助他区分一下。A图是____冬_____季测绘;B图是_夏________季测绘。

归纳分析:

`
月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
气温(℃) 10 13 14 15 18 19 22 25 20 18 17 14
降水(㎜) 60 82 61 11 4 2 3 10 18 28 78
?
(1)在左上图中绘出该地气温年变化曲线。?
(2)在上表中相应位置填写出4月份降水量数据。?
(3)此气候类型有可能在右上图中①②③三地中的 平 地分布。

35.下图是我市3月下旬的气温变化图,风向及降水情况如下表。回答下列问题:(10分)

20~25日 26~28日 28~30日 30~4月1日
北风3~4 级 北风2~3 级 南风3~4 级 北风2~3 级
阴雨天气 零星小雨 多云间阴,30 日晚起转北风,中到大雨 阴有零星小雨

(1) 图中20~25 日,气温逐渐 升高 (升高、降低),30 日气温出现近期最 值,30 日至4 月1 日,受 冷 空气影响,气温下降。
(2)每年春季,我市的农作物都要不同程度的发生旱情,试分析:春季干旱,降水少。
a.产生的原因是什么?
春季干旱
降水少
b.就解决我市春季旱情问题,请你给有关部门提几条建议。(至少两条)
跨流域调水;推广喷灌、滴灌灌溉技术;加强水利设施建设,储备水资源;加强宣传, 提高 市民节水意识;防止水污染,加强污水处理,提倡循环利用。(合理即可。2分

初一地理试题参考答案及评分建议

一、选择题(每小题2分,共60分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 D D B C C B A B D A C C A C D
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 C A A B C D B D C C BD AB BC AD CD
二、综合题(40分)
31.(12分)
(1)北回归线 南极圈 (每空2分) (2)热带 温带 (每空2分)
(3)23.5°S (2分) 极夜(或极光) (2分)
32.(6分)
(1)山谷 陡崖 (2分)(2)BD (1分)
(3)5℃ (1分)(4)东北 (1分)(5)D (1分)
33.(6分)
(1)A冬季 B 夏季 (每空1分)
(2)冬季正午太阳高度小,夏季正午太阳高度大(或中午冬季光线低,夏季光线高。2分)(3)冬季 (1分) (4)大于 (1分)
34.(6分)?
月 份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
气温(℃) 10 13 14 15 18 19 22 25 20 18 17 14
降水(㎜) 60 82 61 30 11 4 2 3 10 18 28 78

(1)(2分)
(2)(2分)
(3)② (2分)

35.(10分)
(1)升高 高(大) 冷 (每空2分)
(2)a.春季气温回升快,气温高,蒸发旺盛;雨季还没有开始,降水少。(2分)
b.跨流域调水;推广喷灌、滴灌灌溉技术;加强水利设施建设,储备水资源;加强宣传,提高市民节水意识;防止水污染,加强污水处理,提倡循环利用。(合理即可。2分)

上一篇:陶馨这个名字怎么样 下一篇:哪里有看可以学习金银首饰维修的

返回主页:六安汽车网

本文网址:http://0564auto.cn/view-27608-1.html
信息删除